Интервал между буквами (Кернинг):
29 ноября 1939 года президиум Смолоблисполкома передал здание бывшего театра молодежи областному отделу искусства под Центр народного творчества и обязал освоить указанное помещение к 5 декабря 1939 года. Как отмечала газета «Рабочий путь» в № 284 от 14 декабря 1939 года, «… с организацией Центра народного творчества создается прочная база для дальнейшего развертывания художественной самодеятельности области и руководства ею».
При центре были организованы курсы по подготовке кадров руководителей драмкружков, хоров, оркестров и т.д. Услугами снабжения и проката в нем смогли пользоваться самодеятельные коллективы города и села. Для участников художественной самодеятельности были организованы квалифицированные консультации, систематически проводились лекции и семинары. Был создан «опорный пункт» для руководства заочным обучением участников самодеятельности.
Смоленский отдел искусств размещался на улице им. Ленина, имел две комнаты, в которых работали заведующий (Кривулин С.М.), два инспектора и уполномоченный главреперткома (Вайнер А.И.). В 1939 году при отделе искусств был создан Дом народного творчества. Первым директором его был назначен Буевич Александр Гильярович. После войны образовалось Министерство культуры СССР; в областных центрах — управления культуры при облисполкомах, в районных — отделы.
Сеть культурных учреждений в стране расширялась, и при управлениях культуры начали создаваться методические кабинеты. В Смоленске такой кабинет был создан при облисполкоме в 1955 году, когда начальником областного управления культуры был Сеченов А.Н. К нему на работу методистом и пришел бывший заместитель командира дивизиона «Катюш» по политчасти Б.Б. Юдельсон. В этом же году он стал директором методического кабинета и трудился в нем почти 25 лет.
В 1979 году методический кабинет объединили с Домом народного творчества, и на их базе образовался смоленский областной научно-методический центр народного творчества и культурно-просветительной работы. Было рекомендовано создать при НМЦ НТ и КПР четыре отдела: организационный, самодеятельного искусства, политико-массовой работы и репертуарный. Располагался центр в помещении на Соборном дворе, затем переехал на ул. Кашена, д. 20а. С 1995 г. постоянный адрес — ул. Бакунина, д. 3.
Из поколения в поколение передавали традиции Дома народного творчества его директора: Александр Гильярович Буевич, Владимир Викентьевич Мельников, Абрам Ионович Вайнер, Яков Петрович Туровский, Алиса Григорьевна Утенкова, Борис Борисович Юдельсон, Ирина Александровна Кузьминова, Иван Филиппович Горбунов, Василий Андреевич Зубкевич, Ада Григорьевна Бобурова. В центре их помнят, используют опыт в работе. С 2015 года по настоящее время директором является Елена Александровна Кочанова.
Сегодня центр представляет собой многофункциональную разветвленную систему, позволяющую обеспечить учреждения культуры современными технологиями, осуществить реальную взаимосвязь клубной практики с современной наукой.