Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

12 14 16

Смоленский областной центр народного творчества
Версия для слабовидящих

Празднование Воскресения Христова

19.04.2020

Празднование Воскресения Христова обязательно сопровождается специальной пасхальной трапезой, которая в разных регионах в старину имела свои особенности. В этот праздник в церковь приносят освящать особые блюда, которые готовят только раз в году: пасхальный кулич, творожную пасху, крашеные яйца («крашенки», «писанки»). На Смоленщине творожную пасху, как правило, не готовили, но «пасхой» называли кулич. А крашеные яйца смоляне называли «христо́вскими».

Одно их основных пасхальных действий — христосование. Повсеместно было принято христосоваться — поздравлять друг друга с главным христианским праздником, обмениваясь пасхальными яйцами и трижды целуя друг друга. При этом на Смоленщине христосовались и с предками: сразу после Всенощной («до солнца») посещали кладбище, принося с собой из церкви освящённые яйца и куличи. Пару крашеных яиц катали по могилке и звали родителей «на обед». Посещение могил сопровождалось троекратным обходом кладбища с пением тропаря «Христос воскресе».

Смоленские жители считали, что пасхальные яйца и их скорлупа защищают от пожара, от грозы. Яйца хранили в святом углу («под Богом»), подвешивали в хлеве, а скорлупу закидывали на крышу или сжигали в печи, приговаривая:

«Як дым расстелется,
Так и туча разойдись,
Чёрная-бурная, разойдись
На моря, на леса».
(д. Студенец, Шумячский район).

Оставленное под иконами освященное яйцо хранили весь год до следующей Пасхи. Если случался пожар, то через крышу загоревшегося дома перебрасывали это яичко, чтобы прекратился огонь. Похожие свойства приписывались жителями смоленских сёл полотенцу-рушнику, холсту, на которые ставили еду во время освящения в церкви и скатерти, которой застилали стол на Пасху. Их не стирали целый год, берегли и стелили на стол только в качестве защиты, если была сильная гроза.

Лечебными свойствами наделялся и освящённый кулич (пасха). Его не только ели сами, но иногда и давали скоту, чтобы обеспечить его здоровье и приплод. Частично кулич высушивали на сухари, которые доставали и ели, если случалось кому заболеть.

До сегодняшнего дня традиционная пасхальная снедь является важнейшей, неотъемлемой частью празднования Христова Воскресения. Желаем всем светлой Пасхи, радости, здоровья и вкусных куличей!

Материал подготовлен на основе Смоленского музыкально-этнографического сборника. Том 1. Календарные обряды и песни. Москва, 2003.

Назад

  

   

   

© Смоленский областной центр народного творчества, 2024

Популярные разделы: Коллективы | Анонсы | Документы

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

Главная | Карта сайта | Обратная связь

     г. Смоленск, ул. Бакунина, д. 3
E-mail: smolzentrnt@mail.ru

Телефоны: +7 (4812) 38-55-92
+7 (4812) 38-55-03