«Я помню, я горжусь!»

Каждый год 9 мая на главной улице нашего города выстраивается «Бессмертный полк». Это дети и взрослые гордо несут портреты своих родных, которые в далеком 1945 году одержали Победу над фашизмом. Мне кажется, что в этот момент погибшие войны встают в строй и гордо идут среди нас.

В этом полку есть и моя прабабушка – сержант Карпеченкова Анна Титовна. Даже не верится, что эта юная, хрупкая девушка в свои 20 лет сбежала на фронт добровольцем. Она была связисткой и обеспечивала связью все рода войск.

Однажды, дело было в Румынии, ей предстояло прокладывать связь к морякам. Прабабушка боялась идти на это задание, потому что знала о нелюбви моряков к женщинам, но выбора у нее не было. Прокладывать связь ей пришлось под сплошным обстрелом. «Пока дошла, - любила повторять прабабушка, - раз сто земле поклонилась». Но моряки встретили ее дружелюбно и даже подарили металлический значок – чайку, которая считалась символом любви и дружбы у моряков. Эта чайка всегда была на груди парадного пиджака прабабушки рядом с орденом Отечественной войны и медалями, а сегодня этот значок бережно приколот мамиными руками к портрету моей прабабушки, и мне кажется, что они – единое целое.

Пройдя Молдавию, часть Украины, Румынии, Венгрии и Чехословакии, прабабушка оказалась в Берлине и участвовала в штурме Рейхстага.

После войны прабабушка была народным заседателем в суде и всегда высказывалась за более мягкое наказание, потому что война, как говорила она сама, научила доброте и справедливости. Прабабушка посвятила свою жизнь в мирное время школе и детям. Сначала она работала в деревне Могильно военруком, потом в деревне Любавичи - учителем начальных классов, а потом в Рудне – 10 лет в РСШ №2 и 17 лет в РСШ №1 – там, где теперь учусь и я.

В последние годы жизни у нее была одна мечта – дожить до 50-летия Победы.  И она дожила, но это был последний год ее жизни. До сих пор отсчитывают минуты, часы, дни, недели, года, десятилетия настольные часы с юбилейной гравировкой «1945 – 1995», подаренные прабабушке 9 мая – в очень важный для нее день.

22 июня – черная и страшная дата для всей нашей страны, а для нашей семьи она чернее и страшнее вдвойне, потому что именно в этот день – 22 июня 1995 года не стало моей прабабушки.

Должен ли я знать об этом? Да! Обязан ли я чтить ее память? Да!

Прабабушка умерла, когда меня еще не было на свете, и я ее никогда не видел. Но мне кажется, что она была очень хорошим человеком, достойным гражданином своей страны. Ее фотография висит в нашем музее, и я, каждый раз приходя туда, всматриваюсь в ее молодое, излучающее добро и теплоту, лицу. А в День Победы она строго наблюдает за ликующей шествующей праздничной колонной с праздничного баннера, висящего на главной улице нашего города, и, наверное, радуется вместе с нами. Могу ли я гордиться своей прабабушкой? Да!

Каждый раз 9 мая, когда я вижу, как моя мама украдкой вытирает слезы, я понимаю, это слезы гордости за нашу бабулю!