«Мы помним, мы гордимся»

«Давным-давно была война, давным-давно прошла она. Для тех, кто жив, она была когда-то…» - строчки из песни, написанной для кинофильма «Командир счастливой Щуки». Более семи десятилетий прошло с того времени, когда нашу родную землю топтал вражеский сапог. А что мы, молодое поколение, знаем о том времени? Я думаю, практически ничего. Но одно мы знаем точно и твердо: ни одну из семей не обошла эта страшная и проклятая война стороной.

Совсем недавно, перебирая старые тетради и альбомы, я, совершенно случайно, нашла старую довоенную фотографию моих прабабушки и прадедушки. На пожелтевшей, выцветшей от времени карточке – статный офицер и миловидная девушка. Они так молоды и красивы! Они счастливы и еще не знают, какие испытания их ждут впереди.

Из немногочисленных рассказов мамы и бабушки я знаю, что прадедушка Петр Иванович был танкистом, служил в довоенной Германии, а потом героически сражался на фронте. У него, как и у многих защитников нашей Родины, множество наград. И, конечно, мы гордимся этим!

Но мне очень хочется, рассказать о другом подвиге, подвиге моей прабабушки и тысячи таких же женщин, детей, стариков, которые «ковали» нашу победу не с оружием в руках, а с лопатой, пилой, топором.

Когда началась Великая Отечественная война, прабабушке Шуре (Александре Петровне) было всего восемнадцать лет. Она, как и многие жители ее деревни в Горьковской области, отправилась рыть окопы. Это был тяжелейший труд. Работали сутками, не выпуская из рук лопат. Но никто никогда не жаловался, все знали, что их труд важен для победы. Прабабушка обморозила ноги и потом всю жизнь мучилась от болей. Затем была заготовка леса, где они, молодые девчонки, работали топорами и ручными пилами. Сколько же нужно было сил и веры в то, что их труд помогает фронту! Однако самой тяжелой работой оказалась работа почтальона. Невыносимо больно было видеть людское горе от полученных похоронок! Сердце замирало, когда прабабушка перебирала пришедшие казенные письма. Страх увидеть на них свой адрес и фамилию сковывал пальцы рук. Беда обошла ее стороной, прадед вернулся домой живым и невредимым.

Спасибо вам, дорогие наши прабабушки и прадедушки, низкий вам поклон за труд и героизм, которыми вы приближали победу! Ваш подвиг навсегда останется в сердцах потомков. Позвольте посвятить вам несколько строк:

Не с ружьями – с лопатами и топорами,
Не на передовой – в окопах и лесах,
Вы подвигом своим победу приближали
С надеждой в сердце, с верою в глазах.
В то время как мужья фашиста били,
Нередко с ним вступая в рукопашный бой,
Вы рожь с пшеницей на земле растили,
Таща плуги по полю за собой.
И пусть нечасто полагались вам награды,
И знамя вы не водружали на Рейхстаг,
Но вашей помощи на фронте были рады,
И перед вами преклонялся даже враг!