Есть в истории любого города или поселка события и даты, которые принадлежат не только прошлому, но и настоящему и будущему. Для каждого поколения это частица их биографии. К таким вехам, несомненно, относится и день рождения поселка.
В Смоленской области Хиславичи - один из старейших поселков. Славен он своими замечательными людьми,историей и добрыми традициями.
Праздничная программа Дня поселка Хиславичи, прошедшего в минувшую субботу, была насыщенной и разнообразной. Скучать не пришлось ни взрослым, ни детям. Уже с самого утра повсеместно торжество собирало жителей и гостей района. Те, кому по душе активный отдых, могли поболеть за районную команду ФК "Атлетик", встречавшуюся в товарищеской встрече со смоленской командой "Кристалл", которая закончилась... Да, впрочем, не так важен и счет. В такой праздничный день всегда побеждает дружба.
Особое место в программе нынешних торжеств заняли памятные места Хиславичей. Нужно сказать, что к этому событию была завершена реконструкция мемориала в Сквере Памяти поселка. Право перерезать ленточку было предоставлено Главе Администрации «Хиславичский район» А. А. Василькову и заместителю Губернатора Смоленской области О. В. Окуневой.Затем официальные лица района и поселка, делегации гостей возложили к Вечному огню в Сквере Памяти цветы и венки.
Важным моментом праздника стало открытие памятного знака в парке у Центра культуры.Камень переместился в центр сквера,к нему была выложена дорожка из плитки. Обновлена табличка с уточненной датой первого упоминания Хиславичей в летописном источнике-1450 год. Много споров проходило по этому поводу,немало было рассмотрено доводов. Все это позади. Согласно древним скрижалям, в 2015 года поселку Хиславичи исполняется 565 лет!
По традиции в праздник Дня рождения поселка хиславичане принимают дорогих гостей. В числе официальных лиц на торжестве присутствовали: заместитель Губернатора Смоленской области О. В. Окунева, депутатский корпус Смоленской областной Думы представляли А. В. Калугин и А. В. Туров, с визитом посетил поселок Ч. К. Шульга, руководитель посольства Республики Беларусь в Российской Федерации в Смоленске. С поздравлениями приехали делегации из соседних районов Смоленщины. Наших добрых соседей, Республику Беларусь, представляли делегации из Мстиславльского, Дрибинского, Горецкого и Могилевского районов. Руководители делегаций обратились к хиславичанам с добрыми словами поздравлений. В течение всего дня неслись с праздничной сцены добрые пожелания от представителей власти, гостей и жителей поселка в адрес хиславичан.
Отдельной главой праздничного сценария стала выставка "Славянское подворье". Гостеприимно приглашала весь честной народ субботняя ярмарка. Радушно встречали пришдших на праздник хиславичан в торгово-выставочных рядах сельских подворий. А сколько интересного можно было там увидеть,приобрести, попробовать...
Каждая земля славится своими умельцами. Со всех волостей съехались мастера прикладного искусства. Творческие работы и поделки в стиле бисероплетения, соломки, декупажа, ручной вышивки блистали тонкостью исполнения, разнообразием и оригинальностью, вызывали интерес у ценителей прикладного искусства. Желающие могли приобрести на память приглянувшийся сувенир.
Главная ценность нашего района - его жители, взрослые и дети, старики и молодежь, живущие сегодня в мире и согласии. Среди наших земляков много трудолюбивых, старательных, талантливых людей, потому нам всегда приятно наблюдать за их достижениями, за тем, как они благоустраивают поселок, как растят детей.
На празднике чествовали лучших представителей самых разных профессий, специалистов с большой буквы, а так же организации и трудовые коллективы, сделавших весомый вклад в процветание поселка. В числе награжденных - С. Н. Костюкова, руководитель местной общественной приемной Партии "Единая Россия", выпускники-медалисты Хиславичской школы 2015 г. В. Иванова и Л. Малахова, В. Маслянский, мастер спорта по вольной борьбе, К. Доманова, юная поэтесса, О. В. Дуксов и И.П. Лазаренков, оказавшие помощь в организации празднования Дня поселка.
Знак отличия "Золотой фонд прессы 2015" по итогам пятого делового Форума Всероссийской прессы вручен редакции районной газеты "Хиславичские известия". В номинации "Социально-значимый проект года" за успешную реализацию программы перевода квартир на индивидуальное газовое отопление отмечен был отдел по городу.
Ветераны Великой Отечественной войны, живущие в районе - наша гордость и слава! В том, что мы отметили 70-летие Великой Победы их огромная заслуга. Шквалом аплодисментов чествовали трибуны И. Д. Кабанова, М. К. Широких, К. К. Гутова, В. Л. Ущекина.
Благополучие любого города и поселка определяется по росту рождаемости. Ведь дети - наше будущее. За I полугодие этого года в Хиславичском районе родилось 28 новорожденных. Семьи, в которых в этом году появились на свет малыши, стали особыми именинниками в День поселка.
Создавая красоту своего двора в отдельности, мы создаем общую картину всего поселка. И эти старания наших земляков не остаются незамеченными. Почетного звания "Дом образцового содержания" в этом сезоне удостоены дома Мушкадиновых, Медведевых, Долгалевых. В номинации "Образцовое содержание территории" отмечено кафе "Постоялый двор" (и.п. Никифоров).
Говорят, соседей, так же как и родственников, не выбирают. А жить в мире и согласии долгие годы - чем не заслуга? "Дружные соседи" - именно так названа номинация, в которой отметили на празднике семьи Миньковых и Никитенковых.
День рождения поселка Хиславичи в этом году проходил в рамках фестиваля культуры славянских народов. И сразу же после торжественной части началась его большая программа. Открыло добрую встречу славян выступление военно-спортивного клуба "Варта" из Дорогобужского района. Гостей праздника ждало необычное зрелище, позволившее окунуться в те далекие времена, когда наши предки с мечом и копьем отстаивали свое право на существование. Блеск стали, треск щитов и сверкание мечей - зрителей всколыхнули живые эмоции. Атмосфера борьбы, дух средневековья и зрелищность происходящего на ристалище не оставила равнодушным ни одного из гостей праздника.
Гала-концерт "Льются песни над Сожем" стал продолжением празднества. Выступления творческих коллективов из Шумячского, Рославльского, Хиславичского, а так же Могилевского, Мстиславского районов Республики Беларусь, солистов Смоленского областного центра народного творчества зажгли местную аудиторию ритмами современных хитов и народными напевами, подарили массу положительных эмоций всем присутствующим. Тут уж зрители не устояли, поддавшись зажигательным ритмам, не упустили возможность вволю повеселиться, натанцеваться.
Кульминацией районного праздника стал салют - мощный, впечатляющий! Он заставил наполниться восторгом сердца всех собравшихся на торжество.
Живи и процветай, любимая хиславичская земля!
Источник: http://hislizv.ru/