Смоленский областной центр народного творчества
Версия для слабовидящих

Красна птица перьем, а человек — уменьем!

06.09.2017

Смоленский областной центр народного творчества в конце лета -начале осени 2017 года принял участие в организации и проведении ряда мероприятий в рамках работы международной летней школы при Смоленском государственном университете для студентов из Германии и Чехии «Смоленская земля – наследие региона в культурно-историческом пространстве России и Европы».

31 августа 2017 года ребята из немецких университетов узнали об особенностях традиционного украшения одежды на Смоленщине на мастер-классе «Смоленская набойка на ткани». С интересом и усердием молодые люди под руководством мастера Людмилы Грамажора творили красоту с помощью штампов и краски. Рукотворные салфетки с оттисками традиционных орнаментов, эмблем нашего города наверняка станут прекрасным подарком для друзей и родных в Европе.

3 сентября среди зрителей концерта-реквиема, посвященного Дню памяти трагедии в Беслане и Дню солидарности в борьбе с терроризмом,   вновь были гости из ФРГ. С большим сочувствием воспринимали они рассказ о трагедии в Беслане, соглашаясь с тем, что у терроризма нет лица – ни человеческого, ни национального. Это – беда и угроза для всего человечества.

5 сентября для молодых людей была проведена интерактивная фольклорная программа. Парни и девушки узнали о традициях сбора урожая на Смоленщине, увидев старинный  обряд «Обжинки» в исполнении фольклорно-этнографического коллектива «Софиюшка» (ДК микрорайона Гнездово, руководитель З. В. Савковская). Молитвы и духовные стихи, пословицы и поговорки, уборка урожая с помощью серпов и грабель, украшение первого снопа – все вошло в красочный обряд завершения жатвы хлебов.

А какие же Обжинки без веселья, без игр и песен?! И вот уже затеяли игры, завели шумный хоровод и грянула удалая песня. Мало кому удалось усидеть на месте. Кадриль сменяла польку-веселуху, игра «Подушечка» - игру «Косы».

И было совсем неудивительно, что для исполнения немецкой парой баварской «плясовой» вполне подошла наша родная «Пчелочка златая»! Ведь это здорово, что ритмы и радости  у всех народов так схожи!

Подарив немецким студентам частичку своей души,  мы сделали понятнее им Россию, ближе  - Смоленщину,  притягательнее – нашу культуру и язык.

До встречи, друзья! Рады вновь принять вас в гости, показать да поучить народным премудростям, ведь не зря на Руси говорят: «Ученье да уменье всегда найдут примененье».

 

Назад

 

   

 

© Смоленский областной центр народного творчества, 2017

Популярные разделы: Коллективы | Анонсы | Документы

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

Главная | Карта сайта | Обратная связь

     г. Смоленск, ул. Бакунина, д. 3
E-mail: smolzentrnt@mail.ru

Телефоны: +7 (4812) 38-55-92
+7 (4812) 38-55-03